您的位置:管家婆资料大全管家 > 数据库 > 看完这篇才知道是这个意思

看完这篇才知道是这个意思

发布时间:2019-10-14 11:11编辑:数据库浏览(199)

    再三听大人说:“信佛八日,佛在前方;信佛三年,佛在净土。”那不啻表示,学佛越久,离佛越远是迟早的谜底。其实那是对东正教的一种误解,认为“放下屠刀,立地成佛”,就也正是成功了终归圆满的佛果,相当于说,只要心回意转,立刻就足以花开见佛,或许立刻成佛。而一旦信佛并发轫学佛之后,才精晓成佛并非那么轻便的事。

    图片 1

    实际,学佛之道可分为三种:一种叫做难行道,从初发菩萨心,到修行自Lyly他、难忍能忍的菩萨道,要经过三大阿僧祇劫,技巧做到佛道。另一种名称为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,依附佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长日子的薰闻,证得圣位的神灵之后,再以自个儿的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的动物,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。所以学佛越久,知道佛法越深,才通晓从凡夫到成佛的行程是一定久远的。

    也许有一种意况是,学佛之初勇猛精进,感到佛果指日可期,何况他们也真的能够重重突破,就像压抑快捷化解,智慧速疾增加;不过日久之后,如故感到郁闷未除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障成千成万。

    如此一来,可能有二种结果:知道了学佛成佛不是一朝八日或一生的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采一步一个脚印、稳步进步的心怀,以至抱持不问收获,但自耕耘的神态,努力修学。另一种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是一种价值观或能够,解脱压抑,转凡成圣,乃系不只怕的事,所以放任修行,可能改信别的宗教,以期获得另一种情势的归宿。

    图片 2

    综述上述诸种情况,可得二个结论:“学佛越久,离佛越远”的难点,是依据“断烦懑、证菩提”的思想意识而起。如能体味到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实凡尘的平日生活,即能消除许多反感的心结或情结。若不急求断苦恼证菩提,烦扰自然已在回落,那样的话,不仅仅不会以为学佛越久离佛越远,并且会使您蓦地意识,佛就在你的眼下。只要自心与佛的菩萨心肠与智慧相应,自心正是佛的漫天津高校用。

    于是,《宗镜录》的撰稿人永明延寿禅师主见:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。若将佛的爱心与智慧,应用于平日生活,而不急求了生死证涅槃,岂能发生“学佛越久离佛越远”的误解?

    本文由管家婆资料大全管家发布于数据库,转载请注明出处:看完这篇才知道是这个意思

    关键词:

上一篇:不只是佛弟子的义务

下一篇:没有了